greenners

Category:

Вы дали доверенность ? - не пеняйте потом что вас ограбили ...

Чисто в решении суда читать просто замечательно.

Опубликовано и взято с открытых источников: Ф.И.О. и номера дела оттуда же. Распространением персональных сведений не является, так как взято из официального источника — портала суда.

«2-5306/16г.

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

06 сентября 2016г. г. Москва

Савеловский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Мироновой А.А., при секретаре Котельниковой С.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Смирнова А. К., Смирновой Е. И. к Москаленко Е. Ю. о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, понесенных расходов,

У С Т А Н О В И Л:

Смирнов А.К. и Смирнова Е.И. обратились в суд с иском к фио о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, понесенных расходов, указывая, что дата выдали Москаленко Е.Ю. доверенности, удостоверенные нотариусом Асановым А.Б., временно исполняющим обязанности нотариуса Одинцовского нотариального округа Московской области Асановой Т.Н., на распоряжение денежными вкладами, хранящимися во внутреннем структурном подразделении № ... Московского банка по адресу: адрес (стр.1) на счете № ... и счете 

№ ..., однако при этом не уполномочили Москаленко Е.Ю. на обращение приведенных денежных средств в ее пользу, за период с дата по дата со счета № ... ответчиком были сняты денежные средства в размере сумма, дата со счета № ... ответчиком были сняты денежные средства в размере сумма, которые истцам переданы не были, в связи с чем, указанные денежные средства истцы просят взыскать с ответчика как неосновательное обогащение, а также проценты за пользование денежными средствами, понесенные судебные расходы.

Истец Смирнов А.К. в судебное заседание не явился, в судебном заседании истец Смирнова Е.И. и представители истцов Ковальковский В.В. и Москаленко А.А. в судебном заседании исковые требования поддержали в полном объеме.

Ответчик Москаленко Е.Ю. в судебное заседание не явилась, ее представитель на основании доверенности Васильев А.А. в судебном заседании исковые требования не признал, указав, что Москаленко Е.Ю. распоряжалась денежными средствами истцов в соответствии с предоставленными ей доверенностями полномочиями.

Выслушав объяснения участников процесса, изучив письменные материалы дела и представленные доказательства, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что дата Смирнов А.К. и Смирнова Е.И. выдали Москаленко Е.Ю. доверенности, удостоверенные нотариусом Асановым А.Б., временно исполняющим обязанности нотариуса Одинцовского нотариального округа Московской области Асановой Т.Н., на распоряжение денежными вкладами, хранящимися во внутреннем структурном подразделении № ... Московского банка по адресу: 

адрес (стр.1) на счете № ... и счете 

№ ....

Истцы указывают, что согласно приведенным доверенностям не уполномочили Москаленко Е.Ю. на обращение приведенных денежных средств в ее пользу, за период с дата по дата со счета № ... ответчиком были сняты денежные средства в размере сумма, дата со счета № ... ответчиком были сняты денежные средства в размере сумма, которые истцам переданы не были, в связи с чем, указанные денежные средства истцы просят взыскать с ответчика как неосновательное обогащение.

Как усматривается из содержания спорных доверенностей (...), доверенности выданы истцами ответчику Москаленко Е.Ю. на распоряжение денежными вкладами с правом получения денежных средств в любой сумме, с правом перевода денежных средств на любые лицевые счета и т.п., то есть с полным правом распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Таким образом, доводы истцов о том, что полномочий на распоряжение денежными средствами по своему усмотрению они ответчику не предоставляли не соответствуют содержанию выданных ими доверенностей.

В соответствии со ст.185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Согласно ст.1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности суд приходит к выводу о том, что снимая денежные средства с расчетных счетов истцов и распоряжаясь ими, ответчик действовала в соответствии с предоставленными ей доверенностями полномочиями, в связи с чем, полученные ею денежные средства в силу положений ст.1102 ГК РФ не могут являться неосновательным обогащением ответчика, а основанные на обратном исковые требования фио, Смирновой Е. И. к фио о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, понесенных расходов удовлетворению не подлежат в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований фио, Смирновой Е. И. к фио о взыскании неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, понесенных расходов, - отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Савеловский районный суд г. Москвы в течение одного месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья  А.А. Миронова

Решение суда принято в окончательной форме 03.10.2016г.»

Вывод: дали доверенность распоряжаться вкладами ? ВСЕ! На этом вас могут обчистить под «0» и вы ничего не докажете. Пишите соглашение, договор, расписки и т.д. Иначе вы просто абсолютно беззащитны перед любым поведением доверенного лица.

Пользуетесь только доверенными сервисами. Список сервисов можете запросить у нас через личный кабинет )


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.