greenners

Category:

Мало было психов ? - НАТЕ получайте. Теперь шпи3DEZ

Из психоневрологических интернатов выпустят половину пациентов

болезни, психиатрия

Министр труда Максим Топилин заявил, что из психоневрологических интернатов (ПНИ) могут выпустить до 45% пациентов.


Глава Минтруда сообщил, что в ближайшее время интернаты ждет проверка. После индивидуального обследования эксперты будут решать, кого из больных необходимо и дальше держать в интернате, а кому помощь можно оказывать дома.

При этом министр подчеркнул, что перед тем, как переводить пациентов на домашнюю форму соцобслуживания, необходимо будет провести серьезную подготовительную работу.

Сейчас, по данным Роструда, в России действуют около 600 профильных психоневрологических учреждений, где содержатся свыше 155 тысяч пациентов, в том числе 112 тысяч недееспособных, которые не отвечают за свои действия.

Накануне проблема ПНИ обсуждалась на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере. Вице-премьер Татьяна Голикова назвала «тревожной» ситуацию в российских интернатах — система сложилась еще в СССР и сейчас морально устарела. Массовая проверка, проведенная по всей стране, показала, что в учреждениях зачастую отсутствуют элементарные удобства. Например, в некоторых интернатах нет водопровода, а пациенты вынуждены ходить в туалет на улице. В комнатах живет в среднем по четыре-шесть человек, каждый шестой пациент живет в палате с семью и большим количеством соседей. Проверяющие констатировали, что у пациентов отсутствует личное пространство, не хватает стульев, тумбочек и полок в шкафах. Часто нет даже ширм, чтобы оградить кровать больного пациента. По данным Роструда, персонал интернатов укомплектован в среднем лишь на 75%, а в некоторых учреждениях ситуация еще хуже.

В ПНИ нередки чрезвычайные ситуации. Так, в 2015 году пожар в Новохоперском интернате в Воронежской области унес жизни 23 человек. Весной прошлого года в Биробиджане 10 пациентов скончались от пневмонии, директор интерната был уволен. Также есть случаи жестокого обращения с пациентами. Например, в июле прошлого внимание следователей привлек случай насилия сотрудника томского интерната «Забота» по отношению к пациенту.

По материалам: ФАН, «Интерфакс».

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.