greenners

Category:

'На вас заведено уголовное дело по запросу Банка России' ... или старая "новая" уловка мошенников

Старая известная всем группа мошенников теперь  звонит клиентам банков и представляются сотрудниками правоохранительных органов. 

Естественно у нах есть все, что им нужно, чтобы убедить Вас в том что они все о вас знают. 

Ф.И.О. номер телефона, номер паспорта, прописка, даже какие то последние ваши действия и другая информация, которая собирается на вас из известных открытых источников.

Это хорошо подготовленная, обеспеченная информацией атака психологического типа на легковозбудимых и доверчиво-внушаемых людей.


Они тревожно и твердо «тембром и стилем разговора  натруженного следака» сообщают о том, что на вас  «заведено уголовное дело по заявлению Банка России». Под этим предлогом они запрашивают информацию о последних операциях по счетам клиента.  Ваши объяснения, территориально где они были сделаны и другую необходимую информацию... тщательно документируют и ... используют против вас и вашего счета.

Будьте крайне недоверчивы (телефонный разговор то - не повестка в СУД !!! и не вызов на допрос с печатью ОМВД), никому и никогда не сообщайте эту информацию по телефону — особенно, ЕСЛИ ПОЗВОНИЛИ ВАМ !!! 

Все собранные  данные мгновенно используются для доступа в мобильное приложение и интернет-банк, а также для верификации при обращении в банк по телефону от имени клиента. 

Рекомендации к действию: 

  • Попросите представиться того, кто звонит, и уточните адрес подразделения; 
  • Выразите готовность предоставить интересующую информацию при личной встрече или после получения официальной повестки, а также не забудьте уточнить в каком статусе вы находитесь (потерпевший, обвиняемый , свидетель ?); 
  • Узнав подразделение и Ф.И.О. сотрудника, территориальную принадлежность  этого сотрудника. Незамедлительно прервите разговор и САМОСТОЯТЕЛЬНО, через найденный ТЕЛЕФОН В ИНТЕРНЕТЕ !!!!, а не продиктованный сотрудником, сами перезвоните в дежурную часть полиции или в Ваше отделение или филиал Банка (надеюсь там не будет идиотов, которые посоветуют предоставить всю информацию по телефону неизвестно кому); 
  • Временно заблокируйте карту на период разборок. или самостоятельно обнулите остаток, переводом на свой же счет в другом банке.

Никому и никогда не говорите: 

  • Данные вашей карты и срок ее действия; 
  • Трехзначный код с обратной стороны карты; 
  • Коды подтверждения из СМС; 
  • Логин и пароль от мобильного приложения и интернет-банка.   
  • Последние операции по карте, суммы остатка, кодовые слова (если звонят вам !!!), это можно говорить только если вы сами перезвонили по телефону указанном на вашем обороте карты.

Но честно, мы не удивимся, если для особых «целей» могут подменить карту на сделанный дубликат с другими номерами телефона. Или, для особо богатых: даже будут подменять выдачу поисковых систем на компьютере, для того, чтобы «цель» позвонила по фальшивому номеру именно туда, куда надо мошенникам.

Сейчас это уже не сложно, а за куш в несколько миллионов рублей или уж точно, долларов — сделают еще и не то. Ваш кабель в доме подключат к фальшивому серверу, который вообще все будет фильтровать и подменять всю информационную выдачу так - как выгодно будет мошенникам в сотрудничестве с хакерами.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.