greenners

Categories:

Как фашизм реабилитируется под бдительным оком "величайших" людей России

Воляпюки российского реабилитанса: реабилитируют тех, кого сами же оправдывать запретили.

19 мая 23 тыс. прочитали 5 мин.

Удивительные чудеса происходят с исторической памятью в нашей стране. Такие, что меня аж оторопь берет.

К примеру, на государственном уровне в России запрещено, наконец, на публичное отождествление роли Советского Союза и нaциcтcкой Германии во Второй мировой войне, а за «отрицание решающей роли советского народа в разгроме нaциcтcкой Германии» можно огрести неслабых таких неприятностей, как и за "реабилитацию" нaцизма путем обеления его ключевых фигур.

Ну и символика, соответственно, запрещена.

И вот тут возникают странные странности в области правоприменения.

Пять лет назад судили архангелогородца М. Листова на размещение на странице в ВК фотографии с Парада Победы 1945 года. На этом фото советские солдаты повергают на брусчатку Красной площади нацистские знамена и штандарты. На навершиях отчетливо видна cвacтикa. Вот гражданину Листову и вынесли приговор за «публичную демонстрацию нaциcтckой символики» и покарали штрафом в 1000 рублей. (по подробной информации — это был повод, он обозвал Путина «***» оскверным словом — и получил штраф и почти уголовку за это — прим авторов блога).

Эмблемы сами-знаете-чьи в "17-ти мгновениях весны" сейчас тоже "размывают". Остроумно, ага.

Самое интересное, что юристы в том деле ссылались на позицию Конституционного суда:

По мнению Конституционного суда, сvaстика не может быть размещена нигде, даже если она находится под сапогом русского солдата, если она разбита его прикладом – контекст не имеет значения, важен только сам факт размещения свacтики. Логично было бы внести изменения в закон, чтобы подобные случаи четко ограничить. Проблема этого случая в том, что формально судья права, закон на ее стороне.

В таком случае, пардон, надо отцензурировать ВСЕ фильмы о войне, ВСЕ кинохроники (особенно те, что из Германии), ну и весь библиотечный фонд - там же книги, а в книгах - фото, а на фото - ой... Кстати, обложка учебника истории, а на ней то самое фото, в центре:

И Гагарин в шлеме без раздражающей надписи СССР

Но в этом году стало известно о еще более интересном случае - "под раздачу" попала жительница Вязьмы (что в Смоленской области) Ирина Кириенкова. Ей вменили в вину пару постов в ВК, в одном из которых дама возмущалась тем, что в храме Минобороны выставили фуражку и китель Aлoизыча, и приложила к посту фотографии предметов. Возмущалась не одна она, РПЦ даже объясниться попыталась, что, де, ничего такого... и не пропаганда ни разу. Но прицепились не к устроившим "реликварий", а к возмутившейся даме. Правда, эта дама поддерживает некоего Лёшу Н., ныне отбывающего срок в ИК-2 но ведь у нас закон един для всех, не так ли?

А вот и не един ни разу.

С большим удивлением, и я бы сказала, что с оторопью, услышала, что в Кисловодске, оказывается, открыта экспозиция, посвященная атаману Шкуро. Для справки: настоящая фамилия "героя и казака" - Шкурa, каковую он оправдывал потом всей жизнью. Гpaбитель (причем даже в Первую Мировую), пь_яница, человек, в негативных характеристиках которого были единодушны и красные и белые, и закономерно - пособник нaциcтов, кaзненный в СССР.

Но Кисловодск не одинок в своём рвении. Я набрала эту одиозную фамилию в поисковике Яндекса, и... получила массу страничек в том же ВК, где данный военный нaциcтcкий пpecтупник восхваляем. Причем некоторые посты висят достаточно долгое время, но... у нас очень выборочное правосудие (да, я приняла меры).

Прямых ссылок давать не буду, чтоб местная кремлебoтcвая трoллoта "пропаганды" не пришила, но любой, в чьих жилах течет хоть немного крови задавивших faшистскую гaдинy предков, может поддержать и продолжить моё начинание. Фамилия Краснов тоже даёт интересные результаты. Да-да, тот самый пособник нaциcтов бригaдenфюрер СС Петр Краснов, про необходимость установки памятника которому вещал 26 апреля 2020 года генеральный директор государственного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев в эфире программы «Вести недели».

Так что там у нас с "запретом пропаганды" и реабилитацией?? А??

Двоемыслие и двойные стандарты.

Чуть ранее.

В 2005 году на кладбище Донского монастыря со всеми государственными почестями перезахоронили перевезенный из Франции прах писателя и философа Ивана Ильина, любимого философа Нашего Несменяйшества. Он участвовал в церемонии - и это, кстати, моментально излечило меня от путpиoтизма. Да-да, каюсь... была доверчива.

«Европа не понимает национал-социалистического движения... Мы советуем не верить пропаганде, трубящей о здешних «зверствах»... То, что совершается, есть великое социальное переслоение; но не имущественное, а государственно-политическое и культурно-водительское... Что cделал Гиtлер? Он остановил процесс большевизации в Германии и оказал этим величайшую услугу всей Европе». И. Ильин 1933 год.
«Фaшизм был... прав, поскольку искал справедливых социально-политических реформ... Фaшизм был прав, поскольку исходил из здорового национально-патриотического чувства, без которого ни один народ не может ни утвердить своего существования, ни создать свою культуру».
И. Ильин 1948 год. После Нюрнберга. После блокады Ленинграда. После освобождения "лагерей смерти". После того, как стало известно о том, что творили немцы с немцами на территории г. Пирна.

Трогательные фото:

Фото из открытых ОФИЦИАЛЬНЫХ источников

Иван Шмелев, тот самый, чье творчество сейчас дети изучают в школьной программе по литературе, писал следующее:

Я так озарён событием 22 июня, великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола. Верю крепко, что крепкие узы братства отныне свяжут оба великих народа. Великие страдания очищают и возносят. Господи, как бьётся сердце моё, радостью несказанной.

22 июня - тот день, в который началась Великая Отечественная война. А Рыцарь... не Сталин, конечно же. Ну, Вы поняли кто. Я для ясности еще процитирую.

9 октября 1941 года, когда гитлеровцы в результате наступления прорвали фронт под Вязьмой и пошли на на Москву (по официальным данным потери Красной Армии составили более 380 тысяч убитыми и ранеными, более 600 тысяч пленными, тогда и погиб один из моих дедов - Михаил ), Шмелев писал своей подруге Бредиус-Субботиной:

«Вчера был день преп. Сергия Радонежского, России покровителя. Я ждал. Я так ждал отзвука – благовестия ждал… Я не обманулся сердцем, я услыхал фанфары, барабан – в 2 ч. 30 мин., – специальное коммюнике: прорван фронт Дьявола под Вязьмой, перед Москвой, армии окружены».

Вот такая она у наших "государственников", историческая память. Выборочная и коротенькая, как мыслишки у Буратино.

Одни - выставляют реликвии, другие - настойчиво цитируют, третьи - рекомендуют к изучению в школах, четвертые - переживают за памятники и обустраивают экспозиции. Осталось только монархистское фэнтези "За чертополохом" Краснова в программу средней школы впихнуть, для полной духоскрепности, и дальше растить "наследников Победы".

Только вот чьей? А то у меня уже сомнения возникают...

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.

Перепост с Дзена.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.