greenners

Categories:

Очередной VPN пизд*ц — Коран vs VPN

У жительницы Туркменистана потребовали поклясться на Коране, что она не будет использовать VPN

Информационная безопасность

*Сетевые технологии

*Законодательство в IT

В «Радио Азатлык» (туркменское подразделение «Радио Свободы», признанной в России иностранным агентом) обратилась жительница Туркменистана, представившаяся как Айнур. Она рассказала, что перед установкой интернета провайдер потребовал у неё поклясться на Коране, что она не будет использовать VPN. Айнур указала, что без VPN ей Сеть не нужна, поскольку без него в стране невозможно открыть хоть какие-то сайты.

В Туркменистане мобильная связь и интернет находятся под строгим контролем государства. «Туркментелеком» — провайдер-монополист, контролирующий более мелкие национальные компании-провайдеры. Его, в свою очередь, контролирует Министерство Связи Туркменистана.

На текущий момент в стране заблокированы YouTube, Facebook, Twitter, Вконтакте, «Живой Журнал», Lenta.ru, мессенджеры WhatsApp, Wechat и Viber и другие популярные онлайн-платформы. В 2019 году власти ограничили доступ к облаку Google Cloud. Вместо заблокированных платформ в прошлом году в стране запустили национальную соцсеть «Мы здесь» (Biz bärde). Любые сайты с критикой туркменского правительства также попадают под блокировку.

VPN в Туркменистане запрещено законом. Правительство блокирует не только сервисы, но и аккаунты их пользователей. В прошлом году «Радио Азатлык» писало о допросах граждан, просматривающих запрещённые в стране сайты. С допрашиваемых брали расписку, согласно которой они обещают не использовать VPN и не смотреть и не искать в интернете критическую информацию о туркменском правительстве и Бердымухамедове.

10 августа «Радио Азатлык» написало о том, что с туркменской жительницы Айнур потребовали клятву на Коране за возможность использовать Сеть. Она встала в очередь на подключение интернета ещё полтора года назад и до сих пор не может его получить. Её муж находится на заработках за границей и Сеть необходима Айнур для общения с ним. Женщина утверждает, что без VPN ей нет смысла подключаться, поскольку из-за введённых государством ограничений в стране не открываются почти никакие сайты.

Репортёр «Радио Азатлык» также сообщил в редакцию о том, что в одном из регионов страны чиновник Министерства национальной безопасности, контролирующий филиал «Туркментелекома», заставляет абонентов клясться на Коране об отказе от VPN.

Это первый известный случай, когда с пользователей требуют клятву на Коране для подключения интернета. Но, по словам «Радио Азатлык», сама практика принуждения граждан давать клятвы и присяги не нова для Туркменистана. Например, ещё в 2006 году Туркменбаши амнистировал 10 тысяч заключённых в обмен на клятву верности стране, данную на Коране и Рухнаме.

Теги:vpn-сервер, vpn, туркменистан, ограничения, ограничения на интернет, ограничения на доступ к интернету, блокировка сайтов

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.