Дежурные по стране (greenners) wrote,
Дежурные по стране
greenners

Category:

Хорошево-Мневники предложено добить: мало денег своровать, надо еще и жителей выселить

Оригинал взят у gorodetsky в Хорошево-Мневники предложено добить


Вчера посетил публичные слушания по поводу сноса в Хорошево-Мневники завода ЖБИ и застройки Ротенбергом с его компанией «РГ-Девелопмент» буферной защитной зоны между ул. Берзарина и Ядерным островом Курчатовского института. Наш район предложили добить.

Как и ожидалось, на слушаниях нам предложили добровольно принять очередное уплотнение района, подслащая горькую перспективу словами о реновации или развитии города. Одновременно с Х-М слушания по смежной теме проводились в Щукино. В обоих районах мероприятия прошли по одной схеме - основной зал примерно на 2/3 заполнен массовкой, плюс предусмотрен резервный зал, где жители не участвуют в слушаниях, а лишь наблюдают за ними через телевизор. В нужный момент массовка основного зала поддерживает уплотнительную застройку рукоплесканием и примитивными репликами, а иногда - задавливает сплоченной возмущенностью выступающих против. После слушаний, когда разрешается задать дополнительные вопросы, была включена громкая музыка - мол хватит, расходитесь.


1. Массовку для слушаний собирали открыто, в том числе и через социальные сети

В итоге работающий завод ЖБИ объявили нерабочим, а его территорию - ничейной. Сам директор ЖБИ, который в это же время выступал в Щукино, заявил, что Курчатовский собирает сейчас еще один реактор на своей территории. То есть, никто не выводит институт, но почему-то происходит преступное расформирование стратегического объекта, ведь ЖБИ - часть расчета МЧС, рассчитанный на случай аварии реакторов. Кроме того, не было толком разъяснено, зачем жителям вообще весь этот новострой нужен, который гарантированно принесет увеличение нагрузки на всю инфраструктуру.

Как должно быть

Реновация - это технический термин, обозначающий процесс улучшения структуры. Реновация района - улучшение жилищного фонда, модернизация инженерных коммуникаций, сетей, дорожной инфраструктуры и увеличение зеленых насаждений в районе. При этом, по возможности, количество жителей не должно изменяться, а берется за константу.

Итак, что же такое реновация Хорошево-Мневники? Это, в первую очередь, 170 тысяч жителей, - как и до проведения работ, - у которых жизнь стала более комфортной.

У этих жителей не прибавилось головной боли - им не приходится дольше стоят в пробках, не увеличилось количество выхлопных газов, автобусы/тролллейбусы,в которых при этом стало свободней, ходят быстрее и чаще.


2. Как, на мой взгляд, должна выглядеть реновация

В районе после реновации вопрос о парковках исчезает вообще, а их дефицит уходит в область фантастики. Парковочные места кругом - во дворах, вокруг домов, вдоль дорог, кроме того, для дорогих машин построены платные подземные паркинги с охраной и отоплением, а для тех, кто не может себе позволить потратить лишние деньги - открытые бесплатные паркинги на месте устаревших построек.

При реновации расстояние между домами не уменьшается, а увеличивается - никакой уплотнительной застройки, только переселение из ветхих хрущевок в современные новостройки. В идеале, сохраняется высотность строений, но за счет переселения из устаревших домов в комфортабельные многоэтажки появляется дополнительное пространство, которое можно использовать в качестве дополнительной зоны релаксации.

Попутно происходит декриминализация и увеличение стоимости жилья.

Нам же, как понимаете, под словами о реновации и развитии города предлагается совершенно обратный процесс - нам предлагают добровольно-принудительную деградацию или реновацию в кавычках.

Как будет сделано

«Реновацией» территории, ограниченной улицей Берзарина, улицей Максимова и улицей Расплетина, займется компания «РГ-Девелопмент», бенефициарами которой СМИ называют олигархов Ротенбергов. Особенность «реновации» заключается в том, что здесь возведут сразу четыре 25-этажных жилых дома. И это вдобавок к уже построенному исполину «ЖК Родной город» и строящемуся на месте хлебозавода комплексу Романа Авдеева «ЖК на улице Паршина». Как видим, олигархи плотно взялись за наш район.

Уже на уровне проекта зафиксировано нарушение по высотности - 9 метров, по плотности - в 2,4 раза. Нарушение высотности (ограничение в 18 метров), как было разъяснено одним из жителей, повлечет за собой нарушение естественного продуха/вентиляции кварталов районов, в итоге во дворах испортится воздух. На это ему ответили, что такого ограничения нынче нет - можно строить.


3. На фото: территория «БКК Серебряный бор»

Строительство, как ранее сказано, будет происходить на месте уничтоженного завода ЖБИ в непосредственной близости к объектам Курчатовского института, где ядерные реакторы, отстойники и лаборатории. На этом месте хотят разместить комплекс на 294 тысячи квадратных метров, большая часть - жилье.

При этом рядом с застраиваемой территорией, а это 30 гектаров, расположены те самые пятиэтажки, жителей которых при ином раскладе можно было бы переселить в рамках района: но место уже отдано «РГ-Девелопменту», реклама на сайте которого гласит: «В 15 минутах ходьбы расположены станции «Щукинская» и «Октябрьское поле» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена, платформы Московского центрального кольца, чуть подальше строится Третий пересадочный контур».

Итак, жителей пятиэтажек, расположенных в непосредственной близости, еще неизвестно куда расселят, но уже известно, что комплекс принесет району Х-М дополнительные 3 тысячи квартир или 6 тысяч жителей, а с ними 3-4 тысячи автомобилей на весьма компактный участок. Дороги в час пик уже стабильно стоят последние десять лет, но станет, очевидно, еще хуже. Даже по мнению застройщиков, данный комплекс прибавит порядка 500 (на самом деле больше) автомобилей в час пик, а ведь еще введутся в эксплуатацию соседние ЖК. Кстати, благодаря всем этим застройкам население Х-М уже через два года перевалит за рекордные 200 тысяч жителей.


4. На фото: уплотнительная застройка на проспекте Маршала Жукова

Уже на стадии слушаний было заявлено, что модернизация коммуникаций и сетей производится не будет - тупо подключатся к действующим узлам. А это значит, что нам стоит ожидать новые вонючие точки (жители Живописной поймут о чем это я) на карте района. Аналогично с поликлиникой и другими учреждениями - к ним тупо подключат 6 тысяч новых жителей (как и квартировладельцев других строящихся ЖК). Станет еще хуже, гораздо хуже.

Компенсировать увеличение количества транспорта собираются расширением Берзарина (хз зачем, если учесть, что дорога упирается в светофор), что за собой моментально повлечет ухудшение другой горячей проблемы - с парковкой на Берзарина будет покончено. Людям и так негде поставить машину (лично я по 20 минут катаюсь по дворам в поисках пятачка хоть как-то пригодного под паркинг), но будет еще хуже.

Чтобы добить тему с парковками, уже запланирован снос кооператива частных гаражей, на месте которых также будет стройка. Владельцы попробуют перепарковать свои авто поближе к дому, но там мест нет уже лет 7-10, если не больше. Выход для нас нашли - покупайте дорогостоящие места в примитивных гаражных комплексах.

Вместе с пробками ухудшится ситуация с общественным транспортом. Всё просто: автобусы и троллейбусы вместе с легковушками будут дольше стоять в пробках, а значит увеличится временной интервал, а с ним и перегрузка. Люди будут набиваться в транспорт, а затем в адской толкучке ехать по часу жалкие 2 километра.

Вот так красиво мы вскоре заживем. Спасибо префекту за реновации и прочие классные инновации!

П.С. Всех, кто не хочет чтобы наш район превратился в асфальто-бетонный муравейник, я призываю рассмотреть мою кандидатуру на предстоящих выборах муниципальных депутатов. Прошу в сентябре поддержать голосом, а сейчас - лайком и перепостом.


Tags: власть, мошенничество, обман, подлог, продажная, реновация, х.реновация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments