greenners

Categories:

На выборы — только со своей ручкой

Согласно ряду источников, на российских выборах самого разного масштаба периодически фиксируются случаи применения авторучек с исчезающими чернилами. Вскоре после того, как запись сделана, она испаряется и бланк становится доступен для махинаций. Мы проверили, так ли это.


Контекст. Вот что писал известный журналист Александр Минкин в своём эссе «Привет Обаме» из цикла «Письма президенту» в 2009 году:
«Если в Америке по сравнению с нами бесчестные выборы, страшно подумать, что там творится. Наши выборы — совершенно честные, полностью соответствуют демократическим стандартам. При этом у нас используются исчезающие чернила, голосуют грудные и мёртвые (все — за «Единую Россию»), в газетах статьи о повальных фальсификациях, в судах иски, социологи математически доказывают фальшь».
Некоторые СМИ, освещавшие голосование по конституционным поправкам в 2020 году, включили в число самых популярных фейков видеозапись, на которой был очевиден факт использования исчезающих чернил, однако оказалось, что она сделана в Казахстане.

Прежде всего отметим, что исчезающие чернила необходимо отличать от симпатических (невидимых), которые имеют обратный эффект: проявляются через некоторое время при соблюдении определённых условий. Последние во время выборов подкладывать избирателям бессмысленно. А вот авторучки с исчезающими чернилами для подобных целей вполне эффективны — купить их можно за копейки, а работают они надёжно.

Давайте пройдёмся по некоторым случаям использования исчезающих чернил на выборах в России в XXI веке.

Первый громкий звонок на эту тему прозвучал в 2009 году. Тогда руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе Николай Левичев показал журналистам материалы, подтверждающие использование исчезающих чернил на выборах в Волгоградскую областную думу, прошедших 1 марта. В частности, на одной из видеозаписей член избирательной комиссии сама демонстрирует действие таких чернил: пометка, сделанная ручкой, взятой из кабины для голосования, через некоторое время исчезает с листа бумаги. Что характерно, только на вышеупомянутом участке №389 в день выборов было обнаружено 285 недействительных бюллетеней, причём большинство из них были чистыми. По словам депутата, 6–8 марта часть из них перешла в категорию действительных: в бюллетенях появилась отметка о голосовании за «Единую Россию». Использование исчезающих чернил тогда удалось зафиксировать на шести волгоградских избирательных участках.

4 декабря 2011 года в России состоялось событие совсем иного ранга — выборы в Государственную думу. Здесь тоже не обошлось без исчезающих чернил, причём и зафиксировано это было на высоком уровне. Так, замглавы ЦИК Леонид Ивлев в тот же день заявил, что в столице представители одной из партий применили ручку с исчезающими чернилами. «Технология нам известна с 2009 года. Своевременно всё это было обнаружено, допустить нарушение у любителей таких действий не получилось, но факт подтвердился», — сказал тогда Ивлев, ссылаясь, по-видимому, на волгоградские события. В тот же день сайт BBC опубликовал видео, снятое активистами на другом избирательном участке. На кадрах видно, как записи, сделанные авторучками из кабинок для голосования, легко затираются специальным карандашом. Тогда же ручку с исчезающими чернилами обнаружили в кабинке для голосования на избирательном участке №627 в Колпине.

Прошло несколько недель, и дело впервые дошло до прокуратуры, попутно впервые выйдя за рамки избирательных кабинок. Авторы обращения утверждали, что ручку с исчезающими чернилами использовали при подписании протокола УИК на 334-м участке Санкт-Петербурга. В результате с копии протокола, подписанного председателем УИК в присутствии наблюдателей, эта подпись исчезла, остались только печати. Экспертиза, проведённая независимым центром «Петроэксперт», выявила следы использования исчезающих чернил. При этом данные, которые поступили с этого участка в систему ГАС «Выборы», отличались от тех, что фигурировали в выданных наблюдателям от пяти партий копиях протоколов. Действительных бюллетеней внезапно стало на 300 больше, чем зафиксировали сначала, а «Единая Россия» получила и вовсе 369 голосов в довесок:

В 2012 году на выборах главы города Дегтярск Свердловской области снова обнаружились ручки с невидимыми чернилами. Тогда их заменили на нормальные прямо по ходу голосования, но сколько людей успело ими воспользоваться, история умалчивает. По словам главы облизбиркома, после проверки все ручки были изъяты и составлены соответствующие акты.

В 2013 году в Единый день голосования коварные ручки были найдены на участке в Московской области и зафиксированы местным избиркомом. А в Хакассии в 2018 году на выборах главы региона — сразу на трёх участках. Причём в последнем случае кандидат от «Единой России» проиграл выборы в первом туре, а от второго отказался.

И это далеко не все случаи, когда использование исчезающих чернил во время голосований в России было обнаружено очевидцами. Со многими жалобами, начиная с 2011 года, можно ознакомиться на сайте проекта «Карта нарушений на выборах»


К сожалению, махинации с исчезающими чернилами — не конспирология, а вполне реальное явление.


P.S.  Заберите ручку с собой с выборов — оставьте там свою, проверенную для остальных честных людей.

Проведите опыты с ручкой с выборов. 

Покажите это в соцсетях.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.