Дежурные по стране (greenners) wrote,
Дежурные по стране
greenners

Святые мощи ? Бизнес или вера, Бог или деньги ?



Актуальненько. Ровно 97 лет назад советское правительство издало постановление "О ликвидации мощей во всероссийском масштабе". Останки святых прилюдно вскрывались - демонстрировалось вполне естественное разложение "нетленных" частей тел, а то и вовсе восковые "куклы", которые выкладывали церковники, дабы обмануть наивных мирян и обеспечить приток людей в храмы. Также были организованы захоронения. Всё вышеперечисленное делалось с широким привлечением СМИ и серьёзной разъяснительной работой в трудовых коллективах.

Религию таким Макаром, конечно, не побороли (более того - местами спровоцировали лютое недовольство не слишком обременённых материалистическим мировоззрением крестьян). Но всё же ударили по возможностям церкви делать бизнес на якобы чудотворных трупах якобы святых людей.

Сегодня такие воспоминания коробят трепетные души иерархов РПЦ. Ведь "бизнес на мощах" снова процветает - и людям в рясах ну очень не хотелось бы, чтоб он прекращался.

Можно критиковать советскую власть за излишнюю жёсткость в этих действиях и глумление над религиозными чувствами части граждан. Но посмотрите на целые туристические маршруты, которые сейчас за немалые деньги организуются для верующих, желающих приложиться к святым останкам. Посмотрите на эти многочасовые очереди, возникающие при очередном показе частей тела условного Сергия Радонежского. И вы поймёте, чего не хватает этой стране.
#РПЦ #история #революция #vb_feed
https://vk.com/antiplaton_info
Tags: #vb_feed, #РПЦ, #история, #революция, верущих, восковая, деньги, жестокость, кукла, маршрут, мощи, нетленка, обман, останки, папа, радонежский, религия, рпц, святые, сергий, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment