Дежурные по стране (greenners) wrote,
Дежурные по стране
greenners

Как в России проходит борьба с коррупцией на верхах власти ... а НИКАК !

Путин и прокуратура на страже швейцарских банковских счетов

Нам в ФБК часто предъявляют претензии, что о борьбе с коррупцией мы говорим слишком общими словами. Как на самом деле мы будем ловить чиновников-жуликов и возвращать в бюджет преступно нажитое?

Расскажу вам одну историю. Она разворачивалась на наших глазах несколько лет и закончилась совсем недавно. Путин и генеральная прокуратура встали на защиту коррупционера, она теперь полностью восстановлена в правах, а российский бюджет так и не досчитается 3,6 млрд рублей — чтобы вы понимали масштаб, это, например, годовой бюджет Пскова.

Речь идет о Елене Скрынник. Много лет она возглавляла государственную компанию Росагролизинг, которая предоставляет в аренду сельхозтехнику. А потом Путин назначил ее министром сельского хозяйства — на этом посту она пробыла три года. Жила министр Скрынник на широкую ногу — например, только стоимость этих ее часов и двух сумок превышает декларируемый ею доход:

Кроме того, выяснилось, что в 2006 году Елена Скрынник купила себе дом во Франции — на момент покупки он стоил 8 миллионов евро, всю сумму Скрынник выплатила сразу. Будучи министром, дом она в декларации не указывала.

Начальство — Путин и Медведев — к Скрынник благоволило, ее награждали медалями «за заслуги перед отечеством», почетными грамотами за развитие агрокомплекса и даже «за восстановление духовности в России». Но потом наступил 2012 год. Волнения, протесты — Путин и Медведев заговорили о «борьбе с коррупцией». Началось дело Оборонсервиса. И Елена Скрынник тоже угодила под каток показательных антикоррупционных чисток. Было возбуждено уголовное дело против ее коллег по «Росагролизингу», где она проходила то ли свидетелем, то ли обвиняемым. К делу подключилась Швейцария — по просьбе российской прокуратуры(!) швейцарцы заблокировали у себя счета заместителя Скрынник. Но перестарались — решили посмотреть и на ее собственные счета. И обнаружили там 60 миллионов франков — или 3,6 миллиардов рублей. Они их арестовали, продолжили собственное расследование и выявили экономически необоснованные и подозрительные сделки на сумму более $140 млн.

Все эти данные сразу же были переданы российской прокуратуре. А что произошло дальше, смотрите в нашем новом видео:

56 комментариев
<iframe width="758" height="426" src="https://www.youtube.com/embed/qSwBAOADukw" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>


Tags: бюджет, власть, воровская, деньги, криминал, министр, мошенничество, путин, россия, скрынник, счет, швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments