Дежурные по стране (greenners) wrote,
Дежурные по стране
greenners

Categories:

Литва - как центр киберпреступности, или как Google и Facebook лоханулись на 120 миллионов долларов

Вильнюс выдал США подозреваемого в хищении у Google и Facebook литовца
Литва передала США своего гражданина Эвалдаса Римашаускаса, которого американская сторона подозревает в незаконном получении более $100 млн от Google и Facebook. Об этом сообщило агентство BNS со ссылкой на литовское Бюро криминальной полиции.

Передача произошла 16 августа после вынесения Апелляционным судом Литвы (АСЛ) решения о его экстрадиции в США.

Литовский суд обвинил его в том, что он обманом получил от Facebook $98,88 млн, а у Google — $23,23 млн. В АСЛ заявили, что не дают оценку обстоятельствам преступления и доказательству вины, и считают, что должны доверять информации, которую предоставила государственная судебная инстанция, которая попросила выдать Римашаускаса.

Об аресте в Литве подозреваемого в хищении более $100 млн в США с помощью мошеннической схемы сообщала 22 марта 2017 года пресс-служба прокурора по Южному округу штата Нью-Йорк.

Следствие выяснило, что мошенником является 48-летний Эвалдас Римашаускас. Он зарегистрировал в Литве фирму, имевшую одинаковое с одной азиатской компанией (производящей компьютерное оборудование) название. От имени этой компании с 2013 года по 2015 год мужчина отправил несколько фишинговых электронных писем двум американским интернет-компаниям, которые ранее заключали крупные контракты с азиатской фирмой.

Таким образом Римашаускас ввел в заблуждение работников американских компаний, которые впоследствии перевели деньги на его счета в Латвии и на Кипре. Средства он перенаправлял на другие счета, которые он завел в разных банках по всему миру. Также он подделывал документы американской компании, чтобы убедить банки в подлинности транзакций.

По данным нью-йоркской прокуратуры, в случае признания судом его вины в США ему грозит лишение свободы на срок более 20 лет. Власти США поблагодарили Литву за арест Римашаускаса.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5995a0109a79475f28094bd7?from=newsfeed
Tags: facebook, google, америка, деньги, киберпреступность, литва, фишинг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments