?

Log in

No account? Create an account
Дежурные по стране (greenners) wrote,
Дежурные по стране
greenners

Вашу мать и тут и там берут ... вы даже можете не платить !

Вашу маму и там, и тут в кредит берут

23:14 15.11.2017 Автор: Виктор Смирнов, 47news
Источник:
http://47news.ru/articles/130004/
Фото: Валентина Илюшина, 47news

Каждого второго пенсионера в Виллози обманули на Почте России. На пожилых оформляли  кредиты без спроса. Снова в уголовном деле банк "Открытие", но уже под управлением. А 47news уточнил, как почта подвела вице-премьера Дворковича и министра Никифорова. 

Руководитель отделения Почты России в деревне Виллози 43-летняя Елена Макарова 15 ноября написала явку с повинной и призналась в мошенничестве с пенсиями. Процессуальное раскаяние наступило после того, как накануне полицейским следствием Ломоносовского района было возбуждено уголовное дело по статье 159 "мошенничество" по факту оформления кредитов на пенсионеров в Виллозском поселении. Займы порой дело полезное, но вот загвоздка - в нашем случае пенсионеры были не в курсе, что стали заемщиками. Кредиты оформлялись через доступ к системе банка "Открытие", с которым у почты заключено соглашение. Сигналы о неладном стали поступать с начала ноября. В квитках о начислении пенсии появились суммы списания денег в счет погашения кредита.

На момент подготовки материала, в полицию было подано около 100 заявлений. Пока в материалах дела фигурирует ущерб около миллиона рублей. Уже известно, как минимум, об одной пенсионерке, которую увезли  из почтового отделения с инфарктом.

- Мы не знаем, сколько их еще. Говорят, на каждого второго был кредит оформлен, - ответили днем 15 ноября в виллозском почтовом отделении.

На минутку, Виллозское поселение - это 14 деревень, в которых проживает около восьми тысяч человек. Точного количества пенсионеров в администрации поселения не знают, но говорят о примерно о четырехстах пострадавших. "Надо понимать, что еще не все приходили за пенсией и рано говорить, сколько обмануто", - отметил глава администрации Виллози Виталий Козырев. "Что могли — сделали. Помещение предоставили, чтобы люди могли заявления написать. Написали в прокуратуру. Своих средств помочь у нас нет, будем просить. Только пока не знаем где. А люди все идут, ведь жалко их", - вздохнул чиновник.

О том, что по пенсионерам били кучно, говорит пример семьи Власовых. Кредит 50 тысяч был оформлен как на 70-летнюю Людмилу, так и 54 тысячи на ее 71-летнего мужа.

- У меня пенсия 13,4 тысячи. Как выяснилось, на 1 ноября остаток по кредиту еще 20 тысяч. У мужа пенсия 14 тысяч, долг - 24 тысячи. Все эти месяцы нам платили полную пенсию, правда, у квитанций не было итоговой графы. Я сначала спрашивала почему, а потом подумала, что раз пенсию получаю, то все нормально и спрашивать перестала, - рассказала пенсионерка, с 75 года  работавшая в местном совхозе. - Еще и за бланком на отказ от кредита пришлось в Петербург ехать, а там все мелким шрифтом. Буду изучать, чтобы опять долгов не навесили.

По данным 47news, Макарова руководит отделением с апреля 2015 года. Ранее имела отношение к благотворительности. Прописана в Виллози, а живет в поселке неподалеку. По словам ее подчиненных, 24 октября она просто не вышла на работу. После этого схема начала рушиться. Но уже до этого Макарова отказывала в выплатах субсидий на оплату ЖКХ. Это привело к жалобам и последовавшей проверке. На допросе, говорят, рассказала о болеющем муже и материальных трудностях. Ущерб возмещать вроде готова, но старики до этого могут просто не дожить. До Макаровой дозвониться, по понятным причинам, не удалось.

По версии следствия, руководитель отделения Макарова заполняла электронную заявку в банк на получение кредита от имени пенсионера. Паспортные данные для этого на почте, разумеется, есть. После того, как деньги привозили, подозреваемая отчитывалась, подделывая подписи формального заемщика, и сдавала документы в банк. Пока установлено, что схема работала с весны 2016-го, то есть около полутора лет. Скрывать махинации столь долгое время удавалось за счет новых кредитов, которыми гасились старые. А в квитанциях о начислении пенсий подозреваемая просто удаляла строчку о погашении кредита. На вопрос, каким образом служба безопасности банка "Открытие" не заметила подозрительной активности виллозских пенсионеров, ответа пока нет. По логике, должны были быть и проверки.

- Пришла 8 ноября получать пенсию. В очереди уже шум стоял. У меня пенсия 14,5 тысячи, а мне дают 4,5 тысячи. Выяснилось, что в апреле на меня был оформлен кредит 50 тысяч с ежемесячным платежом 4,5 тысячи. За месяц была просрочка плюс пени, вот с меня десять и вычли, - рассказала 68-летняя Надежда Романова. В Виллози она с 70-х, работала агрономом, а в 90-е "садовником у богатых".

По ее словам, шок был даже не от сумм: "Понимаете, я всегда была осторожна. Ни в какие МММ не вкладывала. А тут, получается, отнесла на почту, и меня обманули. Я не верю, что начальница действовала одна. Мне для того, чтобы на дрова льготу оформить, нужно пачку бумаг заполнить, а тут кредиты массово штамповали, и никто не заметил".

Для понимания потенциального масштаба бедствия скажем лишь, что в Ленобласти 517 почтовых отделений и 506 тысяч пенсионеров.

Не было ответов на вопросы, как это возможно, и два — три года назад. По такой же схеме, в конце 2014 года у сотен пенсионеров исчезли накопления в отделении Почты России поселка Стеклянный и деревни ЛесколовоВсеволожского района. В 2015 ситуация повторилась. В банке "Открытие" тогда винили во всем сотрудников почты, но обещали решить вопрос с навешанными на пенсионеров кредитными удавками. По такой же схеме уходили деньги в Сосновом Бору.  Несколько сотрудниц осуждены условно.

А пенсионеры продолжают третий год выпрашивать свои деньги.

- Нам вклад до сих пор не вернули. В банке ("Открытие" - прим. ред.) не отказывают, но и не отдают. Говорят, либо ждите приговора по начальнице отделения, либо делайте экспертизу подписи за свой счет. Я и Путину на прямую линию звонила, но бесполезно. А эти две сотрудницы почты, которых осудили, уже ходят, улыбаются, - рассказала 47news 63-летняя жительница поселка Стеклянное Галина Ногина, которая 7 лет не снимала пенсию и накопила вместе с мужем 600 тысяч рублей.

Тем, кто забыл, напомним, что с 29 августа банк "Открытие" находится под внешним управлением Центрального банка

На момент подготовки материала ни на один конкретный вопрос 47news в "Открытии" не ответили. В частности, мы спросили, каким образом была ужесточена система (выдачи кредитов) после подобных случаев в 2014 и 2015 году во Всеволожском районе Ленобласти.

Управляющая филиалом "Петровский" банка "Открытие" Лариса Магеро ответила по-иезуитски и подтвердила, что сотрудники Почты России могут выдавать кредиты.

"Естественно, только по запросу и согласию обратившегося. В данном случае банк не имеет никакого отношения к самовольным действиям сотрудника Почты России. При поступлении обращений граждан в филиал "Петровский" банка "Открытие" мы готовы для проведения всех предусмотренных законом процедур. Мы высоко ценим наши партнерские отношения с Почтой России и при необходимости будем содействовать в расследовании всех обстоятельств дела".

Кстати, судя по сайту "Открытия", пенсионеры могут претендовать на кредит от 1 до 200 тысяч рублей на срок от 3 месяцев до 3 лет под немалый процент — от 14,99 до 22,3 процентов. "Отслеживание и погашение кредита в интернет- и мобильном банке", - подчеркивается в предложении. 

В пресс-службе управления Почты России по Петербургу и Ленобласти ответили еще более бессодержательно: "Факт правонарушения был выявлен руководством Волосовского почтамта в ходе контрольно-ревизионной проверки, все материалы внутреннего расследования были оперативно переданы службой безопасности в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Сотрудница была незамедлительно уволена. Предприятие оказывает максимальное содействие правоохранительным органам". Такой ответ, кстати, нам дали и два года назад.

Невозможно представить, что когда четыре месяца назад вице-премьер Аркадий Дворкович и министр связи Николай Никифоров представляли нового руководителя Почты России Николая Подгузова, они знали, что где-то в Виллози пенсионеров пачками загоняют в кабалу. Но как чувствовали повестку, говоря о проделанной работе: "...значительные усилия были направлены на модернизацию инфраструктуры, на наведение порядка с точки зрения Почты России как актива государственной собственности". А за предыдущего гендиректора, запомнившегося стомиллионной премиейсамому себе, — порадовались.


P.S. Спорим Почта РОССИИ ни копейки не выплатит ни  "Открытию", ни пенсионерам ?!
Tags: актив, выплата, дворкович, кабала, кредит, никифоров, открытие, почта, россии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments