Дежурные по стране (greenners) wrote,
Дежурные по стране
greenners

СМИ: Эдвард Сноуден представил мобильное приложение для защиты от слежки

На самом деле конечно никакой, фактически, защиты от слежки нет. Но ТИПА ВОЗМОЖНОСТЬ СЛЕЖКИ ЗА ТЕМИ КТО СЛЕДИТ ЗА ВАМИ - есть.
итак:
http://tass.ru/obschestvo/4837819

НЬЮ-ЙОРК, 23 декабря. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден и американский фонд "Свобода прессы" (Freedom of the Press Foundation), одним из руководителей которого он является, представили мобильное приложение, превращающее смартфон в систему для защиты от слежки. Об этом говорится в статье, опубликованной в пятницу в американском сетевом журнале Wired.

Приложение под названием Haven предназначено для установки на недорогие смартфоны на базе системы Android. Владелец, по замыслу разработчиков, должен оставить этот телефон у себя дома или в гостиничном номере. С помощью Haven устройство будет вести скрытую видеосъемку и аудиозапись и отправлять их владельцу.

Как полагает Сноуден, это может помочь пользователю узнать, пытался ли кто-то в его отсутствие провести в комнате обыск или установить подслушивающие устройства. Кроме того, программа фиксирует попытки получения несанкционированного доступа к смартфону или установки на него шпионских программ и оповещает об этом владельца.

"Представьте, что у вас есть сторожевой пес, которого вы можете взять в любой гостиничный номер и оставить в комнате на время отсутствия. Он очень умен и замечает все, что происходит, фиксируя это на пленку", - рассказал Сноуден в интервью журналистам Wired. Как он пояснил, "основная идея заключается в том, чтобы создать вокруг себя проверенное пространство", где можно не бояться слежки.

Сноуден признал, что Haven не остановит людей, вторгшихся в комнату, однако программа может помочь задокументировать это и раскрыть информацию о произошедшем. Таким образом приложение мешает спецслужбам злоупотреблять своим положением. "Если вы работаете в секретной полиции и похищаете людей, то Haven повышает для вас риск", - отметил он. "Вам приходится беспокоиться, что любой сотовый телефон может стать свидетелем", - пояснил он.

Сноуден - аналитик, работавший на АНБ, который в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Tags: аудио запись, видео запись, слежка, смартфон, сми, сноуден, удаленное управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments