Дежурные по стране (greenners) wrote,
Дежурные по стране
greenners

Categories:

Оригинальный слив компромата по СБ Роснефти ... читаем

Компания «Роснефть» и её служба безопасности

В конце сентября 2016 года служба безопасности «Роснефть» была возглавлена бывшим генералом Федеральной Службы Безопасности Олегом Феоктисовым, сменившим на этом посту Василия Юрченко, который в свою очередь переместился на позицию первого зама начальника Службы безопасности нефтяной компании.

Бывший руководитель службы безопасности

Биография Олега Феоктисова такова: родился в 1964 году, проходил срочную службу в пограничных войсках. В 80-х был командиром спецподразделения в Демократической Республике Афганистан, также командовал такими известными отрядами специального назначения, как «Косатка» и «Вымпел». Являлся слушателем Академии ФСБ, после чего продолжил служить по этой линии. В период с 2000-2002 года управлял Сочинским ФСБ, где и произошло его знакомство с Игорем Сечиным, по протекции которого он становится главой шестого отдела Управления собственной безопасности ФСБ. Сформирован этот отдел был при активной поддержке Игоря Сечина, являвшегося вице-премьером и курировавшего, в то время, силовые структуры. Генерал Феоктисов персонально отбирал личный состав в УСБ из спецподразделений, имевших боевой опыт в горячих точках. Неофициально данную службу прозвали «спецназ Сечина». Полномочия и технические возможности «спецназа» были достаточно широкими.

фото 16
Олег Феоктистов. Фото взято с официальных источников компании Роснефть

Простой обыватель начал узнавать фамилию генерала с 2014 года, когда Феоктистов лично участвовал в громких задержаниях высокопоставленных чиновников силовых ведомств и управленцев областных масштабов. Так в 2014 году, при непосредственном участии Олега Феоктистова, был задержан генерал-лейтенант Сугробов — начальник ГУ СЭБ и его зам — генерал-майор Колесников. В 2015 сотрудники «шестерка» задерживают Александра Хорошавина, являвшегося губернатором по Сахалинской области, руководителя Республики Коми — В. Гайзера с административными чиновниками. В июне 2016 был арестован Игорь Пушкарев — мэр Владивостока, чуть позже люди Феоктистова арестовывают губернатора по Кировской области — Н. Белых.

Генерал за свою «чекистскую» карьеру нажил себе немало влиятельных врагов, как в органах власти, так и в силовых ведомствах. И вот, летом 16-го года часть группы Феоктисова была арестована после доклада президенту РФ Владимиру Путину о конфликте на Рочдельской улице, который, в свою очередь, привел к возгоранию тлеющего конфликта между силовыми ведомствами. В ходе выяснения обстоятельств по этому резонансному делу были выявлены коррупционные схемы в Следственном Комитете РФ и заключены под стражу высокопоставленные руководители. Сам же Феоктистов, будучи знаком со многими лицами, проходящими по этому делу, и имевший с ними связи, увольняется в запас и в начале осени 2016 появляется в должности — вице-президент по безопасности «Роснефти».

Причины ухода

Но был начальником службы безопасности «Роснефти» Олег Феоктистов недолго — полгода. За этот недолгий срок он успел и здесь проявить себя. Незадолго до прихода в компанию, правительством была заморожена ситуация с приватизацией 50 процентов уставного капитала «Башнефти», и активизировать эту ситуацию планировалось следом за приватизацией 19 процентов акций «Роснефти». Стоит отметить, что активным противником приватизации «Роснефти», в числе прочих, являлся министр Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. И вот, ночью 15 ноября под руководством Феоктистова задерживается Улюкаев, подозреваемый в незаконном получении двух миллионов долларов для разрешения Минэкономразвития на соглашение о приобретении «Роснефтью» акций «Башнефти». Сам министр называл свое задержание провокацией, подготовленной бывшим генералов ФСБ. Высокопоставленных лоббистов — противников продажи акций «Роснефти» нет, и, впоследствии, пакет акций «Башнефти» приобретается «Роснефтью» по цене в 329 миллиардов рублей. После того, как был арестован экс-министр, Олег Феоктистов в марте покидает нефтяную компанию в связи с чрезмерным вниманием к своей персоне. Игорь Сечин прокомментировал его уход возобновлением на службе в аппарате Федеральной Службы Безопасности, однако его фамилия всплыла в списке кандидатов в совете директоров «Башнефти».

Новый руководитель службы безопасности

Преемником Олега Феоктистова стал бывший сотрудник Генеральной прокуратуры Латыпов Урал Альфредович, «Роснефть» его назначила исполняющим обязанности начальника в департаменте безопасности нефтегазового гиганта в марте 2017 года. Впрочем, следует отметить, что по прошествии семи месяцев Латыпов так и остается временно исполняющим обязанности.

фото 17
Урал Латыпов. Фото взято с официальных источников компании Роснефть

Урал Латыпов родом из Уфы, Республика Башкортостан, 1972 года рождения. После окончания средней школы поступил в БГУ, который он заканчивает в 97-м году, попутно состоя на службе в прокуратуре, где работает вплоть до 2012 года. Занимал должности в межрайонном следственном комитете, был старшим прокурором по наблюдению за следствием ГП РФ. В 2012 он резко меняет сферу надзорной деятельности на ФСКН. В СМИ, со ссылкой на источники в прокуратуре, муссировалась информация о вынужденном увольнении из Генпрокуратуры по причине превышения должностных полномочий и «решении вопросов» с целью получения личной материальной выгоды.

Как бы там ни было, но в 2012 году Латыпов назначается на должность замначальника управления ФСКН в Московской области, где руководит следственным комитетом. В этот период он находился под руководством Василия Юрченко, который являлся предшественником Олега Феоктисова в компании «Роснефть». После перехода Юрченко в СБ нефтяной компании Урал Латыпов отметился лоббированием интересов преступных формирований, развалом ряда уголовных дел, абсолютной коррупцией, вымогательством из обвиняемых и подозреваемых. Такая формация службы неизбежно привлекла внимание ФСБ, отдела по надзору за сотрудниками МВД (управление «М»), которые вскоре провели в рабочем кабинете Латыпова обыск. За помощью он обратился к своему бывшему начальнику Юрченко, который помог справиться с этой ситуацией, но отношение к Латыпову несколько поменял. Вместо назревающего уголовного дела Урал Латыпов был включен в штат службы безопасности «Роснефти».

После того, как место Василия Юрченко занял Олег Феоктистов, Латыпов решил выслужиться перед новым начальством посредством записок, в которых содержалась информация о том, что Юрченко не соблюдал субординацию, передавая важные данные через голову начальства прямиком руководству НК, о невыполнении и игнорировании указаний непосредственного начальства, заявляя, что он и есть руководство СБ. Вследствие интриг, Василий Юрченко был откомандирован в Башкортостан в «Башнефть» на довольно длительное время.

После ухода со своего поста Феоктисова, перед руководством «Роснефти» встала задача, кого поставить на его место. Чаша весов склонялась в пользу Юрченко, обладавшего нужным опытом и знающим обязанности на этой должности. Помимо этого он привел в порядок дела в «Башнефти», что играло в его пользу. Но такая ситуация не соответствовала планам бывшего прокурора, состоящего на должности замначальника СБ «Роснефти». Осознавая, что его доносы когда-нибудь станут известны Юрченко, он начал компрометировать бывшего начальника с умыслом не допустить его восстановления на должности руководителя СБ. Вспомнив неформальный разговор с Юрченко, в котором он поделился информацией о принятии решения Сечиным уволить Юрия Калинина, заместителя начальника по кадрам компании, а образовавшуюся кадровую пустоту заполнить его кандидатурой. Используя данную информацию, Латыпов пишет донос Калинину на Юрченко, якобы СБ готовит Сечину доклад о коррупционных схемах Калинина, в результате которого последний подлежит увольнению. Итогом этих происков становится то, что Латыпов объединяет усилия совместно с Калининым, и они добиваются недопущения Василия Михайловича Юрченко на должность руководителя безопасности компании.


https://azsrosneft.ru/kompaniya/sluzhba-bezopasnosti.html

Tags: калинин, латыпов, роснефть, сечин, слив, служба безопасности, юрченко
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments