Дежурные по стране (greenners) wrote,
Дежурные по стране
greenners

Глобальное мошенничество на рынке пищевых продуктов - не спасется НИКТО !



Ты не будешь это есть: Как производители подделывают яйца, мясо и другие продукты








Все известные нам продукты — от молока и вина до мяса, специй, овощей и даже яиц — можно подделать. И подделывают. А мы потом едим. Пара учёных-гиков — Ричард Эвершед и Никола Темпл — провела масштабное расследование «Состав. Как нас обманывают производители продуктов питания» (издательство «Альпина Паблишер»). «Секрет» выбрал из него самые дикие примеры. Ходить по супермаркету станет страшнее.

Курицы не было

Птичье яйцо — идеальная система, которая содержит все необходимые вещества для развития новой жизни или, в менее удачном случае, для пропитания всякой живой твари. Яйцо формируется в организме самки за 25 часов.

<...>

А теперь представьте себе, что вы в состоянии воссоздать весь процесс образования яйца в домашних условиях при помощи нехитрых ингредиентов, которые можно купить в интернете. Это займёт у вас не больше времени, чем требуется курице.

Для начала берём альгинат натрия. Он производится из бурых водорослей и при соединении с водой образует вязкий гель. В пищевой промышленности его используют в качестве загустителя; это он образует желеобразные сгустки, которые вы видите в кошачьих консервах. Итак, добавьте к альгинату натрия воду и перемешивайте в течение полутора часов. Теперь всыпьте немного желатина... Самое время добавить бензоат натрия и квасцы — и то и другое широко используется в качестве консервантов...

Теперь положите немного базовой смеси в отдельную миску и добавьте краситель. На этикетке должно значиться «жёлто-оранжевый», «куркумин», «солнечный закат» или вроде того. Желток готов!

После этого налейте ещё немного базовой смеси в пластиковую форму, переложите туда же желток и снова погрузите форму в раствор хлорида кальция, чтобы стабилизировать полученную модель. И наконец, аккуратно поместите нашу заготовку в смесь расплавленного парафина и гипсового порошка (алебастра) — и вокруг яйца образуется превосходная скорлупа…







Ну а потом раскладываете их в картонные упаковки, продаёте на рынке и получаете в два, а то и в четыре раза большую прибыль, чем традиционное птицеводческое хозяйство. Ах да, и ещё приятный пустячок в довесок: остатки базовой смеси можно окрасить в зелёный или фиолетовый цвет, плеснуть немного (пару капель, не больше) сока — и вот у вас готов искусственный виноград. Курице такое и не снилось!

Искусственные яйца придумали в Китае в середине 1990-х, и они до сих пор продолжают периодически появляться то тут, то там. Подделки настолько убедительны, что люди готовят и едят их как ни в чём не бывало. В интернете полно информации о том, как отличить фальшивые яйца от настоящих (подсказка: у искусственных не бывает подскорлупной оболочки — тонкой плёнки прямо под скорлупой). О пользе или вреде таких яиц для здоровья известно немного: все ингредиенты широко используются в пищевой промышленности, но далеко не в тех количествах, которые требуются для создания искусственных яиц.

Изготовление яиц из химических ингредиентов может служить каноническим примером мошенничества в пищевой промышленности. Это умышленное изготовление правдоподобной копии реального продукта с одной-единственной целью: обманом продать подделку доверчивому покупателю ради собственной наживы. Впрочем, переработка пищевых продуктов для создания имитации — вполне обычное дело. Кто из нас не сталкивался с соевыми продуктами, которые по своему виду и вкусу практически идентичны сыру? А крабовые палочки, которые на самом деле изготавливаются из измельчённой рыбы с применением красителей и ароматизаторов?

Почему мы на это ведёмся

Фальсификация продуктов — лишь один из способов обмануть потребителей, хотя и наиболее распространённый.

Продукты, срок годности которых уже истёк, маркируются новым сроком годности и поступают в продажу. Побочные продукты животноводства проходят переработку и возвращаются в цикл производства еды. Надписи на упаковках намеренно вводят покупателей в заблуждение относительно страны происхождения или вида продукта, чтобы заставить заплатить более высокую цену. Ложная информация может касаться и способа производства продукта: о яйцах пишут, что их снесли свободно гуляющие куры, практически о любом продукте — что он органический, а о лососе — что он дикий, а не выращенный в рыбоводческом хозяйстве. Все эти незамысловатые способы обмана приносят кому-то в цепи производства продуктов лёгкие деньги, которые не так-то легко достались покупателям.

Гниль, которую размножил Пит

Опарыш Пит — один из прославленных мошенников, занимавшихся фальсификацией мяса в Великобритании. Настоящее его имя — Питер Робертс. Первым бизнес-проектом Робертса была ферма по разведению опарышей, которая и наградила его столь неблагозвучным прозвищем. Затем в поисках более выгодного занятия он открыл птицебойню — Denby Poultry Products в Дербишире, а для увеличения прибыли стал изготавливать корма для домашних питомцев из отходов основного производства. Но тут ему пришла в голову ещё более заманчивая мысль: возвращать отходы производства обратно в пищевую промышленность.

Помимо относительно безопасных отходов — к примеру, животных, не подходящих для употребления в пищу по эстетическим причинам, — Робертс начал брать у других боен больную и загрязнённую опасными веществами птицу. Многие из особей, попавших к нему таким образом, умерли по неустановленным причинам и могли оказаться переносчиками заразных болезней. Бойни платили около £80 за тонну тому, кто готов был забрать, вывезти и уничтожить подобные опасные отходы, и, когда Робертс стал предлагать ту же услугу по £25 за тонну, от желающих не было отбоя. Затем рабочие на его заводе отрезали ненужные части, обмывали птиц отбеливателем, чтобы смыть слизь и пятна, после чего упаковывали их и продавали в больницы, школы, рестораны и популярные супермаркеты.

В 1995–2001 гг. Робертс и его команда вбросили в систему поставок продовольствия почти полмиллиона килограммов контрафактной птицы и обзавелись обширной базой примерно из 600 клиентов. За шесть лет эта деятельность принесла руководителям компании около £1 млн.

Глава, после которой хочется стать вегетарианцем

Летом 2014 года в скандал с испорченным мясом оказалась замешана компания McDonald’s. После того как журналист, работавший под прикрытием, рассказал об антисанитарных условиях переработки мяса в компании Shanghai Husi Food Co., она подверглась тщательной проверке. Расследование выявило, что компания занималась переработкой и продажей с новым сроком годности просроченной говядины и курицы. Затем эти продукты поставлялись в рестораны McDonald’s, Papa John’s, Burger King, Starbucks, KFC и Pizza Hut в Китае, а также в японский McDonald’s, где доля контрафакта составляла около 20%. Японские филиалы немедленно отказались от импорта мяса из Китая, введя в своё меню варианты «Макнаггетс», приготовленные из рыбы и тофу...

Остальное можно попробовать дочитать ТУТ:  https://secretmag.ru/trends/tendencies/ty-ne-budesh-eto-est-kak-proizvoditeli-poddelyvayut-yaica-myaso-i-drugie-produkty.htm

Tags: без гмо, бургер кинг, еда, здоровье, ингредиенты, как отличить подделку, китай, курица, магнаггетс, мясо, никола темпл, обман, опарыш, подделки, поддельное яйцо, продукты питания, ричард эвершед, состав, соя, суррогат, тофу, фальсификат, япония
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments