Дежурные по стране (greenners) wrote,
Дежурные по стране
greenners

Facebook: виртуальные друзья, подруги и любовники, судьи и судьини, гуси и гусыни ...

Американский суд признал друзей в Facebook ненастоящими друзьями









Апелляционный суд штата Флорида признал, что дружба в Facebook не равна традиционной дружбе. Решение было принято в отношении судьи из Майами. Ей хотели объявить отвод во время процесса, так как у нее в друзьях по Facebook были юристы, участвующие в рассмотрении дела.

Судья имеет право добавлять в друзья на Facebook адвокатов и прокуроров и после этого встречаться с ними в зале суда во время рассмотрения дела. Такое решение вынесла коллегия судей из штата Флорида.

Апелляционный суд штата выпустил 10-страничный отчет с описанием прецедента. Согласно документу, виртуальная дружба в соцсетях сегодня не несет такой же смысловой нагрузки, как реальная дружба. «Дружба судьи с юристом на Facebook не дает оснований подозревать судью в предвзятости или считать, что он находится под влиянием своего «друга», — сказано в документе. По мнению судей, добавление в друзья на площадках соцсетей лишь создает иллюзию близости и симпатии, характерной для настоящей дружбы.

В 2009 году при рассмотрении аналогичного дела апелляционный суд штата Флорида принял решение отстранить судью от дела по причине его дружбы с прокурором в соцсетях.

Как пишет The Wall Street Journal, в 2013 году Американская ассоциация юристов выпустила рекомендации для судей, в которых посоветовала им дважды обдумывать добавления в друзья, подписки и лайки в соцсетях.

Виртуальные действия в соцсетях все чаще становятся объектом реальных судебных разбирательств. Этим летом швейцарский суд оштрафовал пользователя Facebook за лайк, который он поставил к посту, дискредитирующему другого пользователя. По мнению суда, в данном случае лайк стал инструментом для распространения ложных и порочащих сведений.

В некоторых случаях действия в социальных сетях могут привести к трагическим последствиям. В июне стало известно, что антитеррористический суд вынес смертный приговор пакистанцу из-за комментариев о пророке Мухаммеде в Facebook.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments